Поиск
  • Vladimir Orlov

И плывет "Гранма"... Куда ж ей плыть?



26 ноября 2016 года


И плывет "Гранма"... Куда ж ей плыть?

Смерть Фиделя не вызовет шторма. Ушла эпоха. Но палочка первенства была передана Фиделем виртуозно, еще десять лет назад, своему брату. Который, в свою очередь, на последнем съезде партии тоже приступил к выстраиванию механизма передачи власти.


Зря ликует Майами. Некрасиво, да и неуместно. Кубинские кубинцы, научившиеся искусству выживания за десятилетия блокады, - не наивные дурачки, чтобы отдавать свою независимость кому бы то ни было. Они учатся истории. Нашей недавней - в том числе. Они внимательно изучают опыт Вьетнама: вот это им близко. Они кровно заинтересованы в открытии железного занавеса; но не побегут, задрав штаны, за обамами... И даже не потому, что у кубинцев собственная гордость, - хотя и это чистая правда. А потому что у них выработалась за эти десятилетия сметливость, - то творческое спокойное хитроумие, которое позволяет им до сих пор и американские кадиллаки сороковых, и советские жигули семидесятых поддерживать на ходу; и надо будет просто потерять разум, чтобы начать раскачивать свою лодку, да - скромную, но не прохудившуюся, где они - а не флоридские перебежчики - пока что остаются реальными хозяевами.

На моем фото 2016 г.: район Хайманитас в предместьях Гаваны, где жилые дома и их стены были преображены в сплошное пиршество для глаз местным художником Хосе Фустером

Просмотров: 0