Поиск
  • Vladimir Orlov

День 36. И яркие звезды надо мной...

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Большие Коты. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 18 субъектов Российской Федерации; впереди еще 3.



6 августа 2017 года


Большие Коты к котам отношения не имеют. И можно не пытаться делать ударение на последний слог, это вам не французский язык и не бурятский: "кОты" - на первый слог ударяйте.


Большие Коты - это от силы полсотни душ, да и то непонятно, сколько из них проживают постоянно, а сколько – дачники из Иркутска. Автомобильной дороги здесь считайте что и нет. Зато летом раз в день по Байкалу ходит "ракета", а зимой выручают снегоходы.


Вот магазин (он еще открыт в поздний час, там пиво да ватрушки). Вот библиотека – единственный уцелевший центр социальной жизни, потому что и школу, и клуб в девяностые годы закрыли-заколотили. Вот биостанция МГУ, где склонились над тетрадками студентки-бурятки.


Выхожу на старую полуразрушенную пристань, под которой шумно любятся кошки. Вода мерно бьется о гальку… От Моря исходит ледяное, морозное даже дыхание. Зябко... Наползает ночь… Я где-то в глубине Азии... И яркие звезды надо мной...


А ведь когда-то и у Больших Котов была минута славы. Дело было в позапрошлом веке. Рядом с Большими Котами нашли золото. Село было ввергнуто в пучину золотой лихорадки. Построили мыловарню, свечной заводик, стеклодувное производство, школу и церкви. Но вот отлихорадило, глория-мунди, как водится, прошла, и большекотские нувориши канули в небытие.