Поиск
  • Vladimir Orlov

День 48. Китайский дракон на русском гербе

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Кяхта. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,930 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,070 километров.



19 августа 2017 года


Китайский дракон на русском гербе. Разглядываю необычный герб Кяхты. Где еще в российском городе встретишь герб с китайским драконом? «В лазоревом щите золотая оторванная голова дракона, с червлеными глазами и языком, и сопровождаемая четырьмя золотыми гонтами (слитками)". Полный дракон символизирует Китай, а голова дракона — символ городов, которые вели торговлю с Китаем.


Кяхта удивительна многим. Среди прочего, и тем, что «слилась» с городом Троицесавск, и вы не всегда разберете, где тут раньше был город Троицесавск, а где слобода Кяхта. Вот герб Троицесавска: «Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле — Иркутский герб („В серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь“), а в нижней, пространной, — в голубом поле рог изобилия, из коего сыплются золотые монеты; по сторонам оного, в песчаном грунте, слева казак, а справа бурят, оба верхом на конях. В нижней части герба рог изобилия, что символизирует торговлю с Китаем. Конные казак и бурят указывают на пограничное положение Троицкосавской крепости».


В общем, Кяхта или Троицесавск, а везде - рог изобилия. Потому что рядом - Китай. И Кяхта - русский и европейский "ключ" к торговле с Китаем. Так повелось с восемнадцатого века.