Поиск
  • Vladimir Orlov

День 68. Когда у вас несколько часов в Омске

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Омск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 12,870 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 2,130 километров.



10 сентября 2017 года


Когда у вас несколько часов в Омске, где лучше провести? Спасибо Анна Великая (Anna Velikaya) за хороший совет: пройтись по Музею изобразительных искусств имени Врубеля на главной улице Ленина.


Самого Врубеля в музее мне показалось досадно мало. Его триптих «Цветы» - никакой; куда выразительней – его скульптура с монахинями-ведьмами, завлекающими некоего средневекового Робера, а меж ними еще злобные летучие мыши аккуратно вылеплены и пялятся на посетителей. Зал западноевропейской живописи – безнадежно тоскливый. Зато совершенно замечательный Айвазовский с его маринистской картиной-катастрофой, будто и я сейчас с этими рыбаками на Черном море у скалы, ну а цвет воды… что говорить: Айвазовский в цвете воды толк знает. И, по хронологическому и территориальному соседству с Врубелем, несколько ярких, эмоциональных картин столетней давности. Восхитительный Кандинский «Этюд с церковью Мурнау»… немецкое? А будто даже и русское, церковь на пригорке… Лентулов - "Общество за столом"… Гончарова… Этот зал сразу тонизирует.