Поиск
  • Vladimir Orlov

День 56. Козлята и козлы

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Тункинский национальный парк, Бурятия. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,050 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,950 километров.



27 августа 2017 года


Козлята и козлы. Изумрудные цвета. Или вот молочно-белоснежный субурган, наряженный пестрыми лентами, мелькнет на расстоянии от дороги на этом изумруде; или так же пестро наряженное старое дерево у обочины… Все в Тункинской долине лепота и идиллия… кроме одного единственного места.


Это место - Аршан. Советский курорт в его наихудшем виде, прижавшийся к живописным Туникинским Гольцам и опоясанный горной речкой Кынгырга. Тем, кто хочет посмотреть Тункинскую долину, надо запретить сворачивать на Аршан! Это безвкусный массовый туризм, дискотечная музыка, дощатые домики и местные жители, будто безработные с мольбой о работе, поджидающие вас с табличками «Жилье!!!». Но это еще куда ни шло... Представьте себе: ни из одного из этих дощатых «пансионатов», «гостевых домов» и «спа-салонов» не видно гор. И это в месте, расположенном у подножья красивейшего горного хребта! Какой же надо обладать слепотой, чтобы так строить...


Вообще-то «аршан» по-бурятски означает «источник». Да, тут целебные источники бьют из земли, потому что вся Тункинская долина - это один потухший (или уснувший) вулкан. Так что имейте в виду: под вами бурлит. И что вы попали в БурМинВоды. В Аршане есть вода и комнатной температуры, и погорячее: +42 градуса, ее я и выпил; козленочком, кажется, не стал.


Но чтобы не чувствовать себя козлами, приехавшими за тридевять земель и не увидевшими дивных красот Тунки, держитесь подальше от Аршана, от этого постоянного сора в глазу, от этого уродства, напрягающего природу. И никакой минеральной воды не надо. Секрет молодости и долголетия – в том, чтобы избегать таких уродливых мест, а не в том, чтобы попивать здесь водичку…


А где же тогда ночевать в Тунке? - спросите вы. Вот погодите минуту. Сейчас расскажу. Только вот установлю свое жилье...