Поиск
  • Vladimir Orlov

День 59. Колесо Фортуны

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Хужир, остров Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,880 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,120 километров.



30 августа 2017 года


Колесо фортуны. Но у Хужира, как и у всего Ольхона, есть своя история. Она не оправдывает. Но объясняет. После распада СССР закрыли рыбозавод - системнообразующее предприятие, а проще говоря - единственный источник заработка на всем острове. До 2005 года на Ольхоне не было электричества. "Весело мы тогда жили. В темноте-то", - усмехается на мои охи местный моряк Сергей. Вот как выглядел Ольхон тех лет по воспоминаниям очевидицы: «На Ольхоне не было не только электричества, там не было ничего. В тот момент на всём острове проживало не более двух тысяч человек и, конечно, жили они страшно. Погнутые заборы, дома, которые сложно назвать домами. Собаки, которые раздирают кур и коз прямо на ваших глазах, поскольку этих собак никто не кормит. И люди (рыбаки), которые постоянно погибают в Байкале, потому что много пьют, в результате выпадают из лодок».


Буряты разъехались. Русские потеряли надежду. Но то ли кто побурханил, наконец, серьезно, то ли далекая нефтяная игла уколола так, что "торкнуло" даже здесь... В общем, двенадцать лет назад над Ольхоном просиял свет (электрический), и колесо фортуны уверенно обернулось к Ольхону. Теперь надо было как-то выбираться из вечной спячки и вечной пьянки. Вот они и ринулись в "частный бизнес". Все. Поголовно. Словно вспомнили, как рыболовными сетями вытаскивали омуля. Теперь так же накидывают сети на туристов. Да побольше бы... побольше... а местные духи ведь не прощают жадности...