Поиск
  • Vladimir Orlov

Край Бецилеу

Пост обновлен 27 авг. 2019 г.


10 сентября 2015 года


Пейзаж постепенно менялся. На смену красному нагорью и причудливым валунам приходил холмистый, более спокойный пейзаж. Рисовых полей становилось больше – значит, это уже менее засушливые, чем пустынный Исалу, районы. Я въехал в район проживания многочисленного племени бецилеу (нынешний президент Мадагаскара, кстати, из бецилеу. Мне нравились цветастые круглые шапочки на мужчинах, по которым бецилеу было легко распознать. На многих женщинах были соломенные шляпы.


Бецилеу – третье по численности племя Мадагаскара. В конце 19-го века оно было завоевано племенем мерина, и с тех пор началась их самоидентификация. Они известны своим умением собирать три урожая риса в год. Мужчины оборачиваются яркими нарядами, большими кусками ткани – которые в большинстве случаев на поверку оказывались махровыми банными полотенцами китайского производства с многочисленными яркими пионами на желтом фоне.

Обряд эксгумации бецилеу переняли у мерина. А их собственное ноу-хау – общение с предками через хасина – сверхъестественную силу, которая прилетает из мира предков, если ее позовет опытный колдун. С помощью хасина можно врачевать, решать проблемы. А вот если накликают вместо магической силы хасина магическую силу хера – то будет… соответственно; придут болезни и неудачи.


Некоторые деревни бецилеу располагались на холмах особенно живописно. Иногда по этим двухэтажным глинобитным домикам, сделанным по знакомым нам рецептам из смеси глины, соломы и навоза, живописно расположившимся на холмах и у рек, можно было решить, что я где-то на севере Италии.



Просмотров: 0