Поиск
  • Vladimir Orlov

День 34. Крутите барабан

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Улан-Удэ. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 18 субъектов Российской Федерации; впереди еще 3.



4 августа 2017 года


Крутите барабан. Столько эмоций, столько впечатлений сегодня на меня свалилось в Улан-Удэ... Чтобы как-то утихомирить их плеск (и далекий плеск Байкала... и Листвянки, где уже был, и Ольхона, где еще буду, и всего Байкала - который, как правильно было сказано сегодня, великое благо, великое достояние России, и надо грамотно этим достоянием распорядиться, чтобы не стыдно было перед потомками), завершаю день в дацане Ринпоче Багша, на красивом холме над городом. "Дацан - это не монастырь и не храм", поясняет мне лама из Ацагата. - "Кто тебе говорит, что дацан - это буддийский монастырь, развернись от того. Он ничего не понимает. Дацан - это место знаний. Это как школа для твоего духа. И если кто назовет это место храмом, так только в переносном смысле", - продолжает лама из Ацагата. - "В том смысле, что это храм знаний. Но не храм будды".


Я задаю много вопросов. Лама из Ацагата отвечает. Об этом после. А сейчас... "Крути барабан!" - слышу властный - и такой ироничный! - голос ламы.









Похоже, завтра я снова проснусь на Байкале... тем более что мальков омуля там за это время прибыло на полсотни тыщ. За один только сегодняшний день. А вы говорите - чудес не бывает?