Поиск
  • Vladimir Orlov

Центр всей ядерной деятельности страны

Пост обновлен 24 авг. 2019 г.



16 июня 2016 года

Вот как выглядит кубинская АЭС Хурагуа сегодня.



А вот как о ее истории рассказывает человек, к этой истории непосредственно причастный, тогдашний руководитель Комиссии по атомной энергии Кубы, мой друг Фидель Кастро Диас-Баларт:


"Строительство в Хурагуа, провинции Сьенфуэгос, первой АЭС стало центром всей ядерной деятельности страны. По своему размаху, сложности и экономическому значению АЭС стала одной из самых важных строек, которые когда-либо велись на Кубе. В 1983 г. началось строительство первого энергоблока, а в 1985 г. – второго, с тем чтобы к середине 90-х годов вступили в строй первые два реактора электростанции".


"На первом этапе АЭС должна была располагать двумя реакторами типа ВВЭР советского производства, охлаждаемыми водой под давлением, по 417 МВт каждый, но конструкция электростанции предусматривала установку еще двух реакторов в будущем."


"Были также проведены исследования на предмет строительства в провинции Ольгин второй атомной электростанции таких же размеров, как строящаяся сегодня в Сьенфуэгосе, но с более мощными реакторами".


"Осуществление этой важнейшей части ядерной программы имело огромное значение для развития страны. Мощность генераторов двух первых энергоблоков АЭС в Хурагуа должна была превысить 800 МВт, что в два раза больше мощности всех электростанций, действующих на Кубе до 1959 г. С вводом в строй этих двух реакторов можно было бы отказаться от потребления более 1,2 млн т нефти в год, что сопоставимо со всей национальной добычей нефти в первой половине 90-х годов".


"Договоренности с бывшим Советским Союзом предусматривали и строительство предприятий для хранения облученного топлива, а также отходов низкой и средний радиоактивности, образуемых как на электростанциях, так и в результате других видов деятельности, связанной с применением ядерной энергии".

Просмотров: 0