Поиск
  • Vladimir Orlov

День 10. Культ Солнечного Огня и культ Небесного Коня

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Башкирия. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 8 субъектов Российской Федерации и 1207 км. Впереди еще как минимум 13 субъектов и как минимум 13 800 километров.


13 июня 2017 года



На территории Башкирии был не только черно-золотой век, но когда-то был и бронзовый. Пытаюсь разобраться, что здесь было тогда и кто как бронзовел.


Выясняю, что были племена абашевской, срубной и алакульской культур. Они исповедовали религию, в которой решающую роль играли культ Солнечного Огня и культ Небесного Коня. Это нашло свое отражение в погребальном обряде населения бронзового века на Южном Урале. Все эти племена хоронили своих умерших сородичей в прямоугольных ямах, перекрытых деревянным настилом (срубная культура), или в каменных ящиках-склепах (алакульская культура), ступенчатых курганов-пирамид, сложенных из дерновых блоков. Делалось это для того, чтобы исключить контакты мертвого тела с миром живых. В могилах покойных укладывали скорченно на боку, лицом в сторону солнечного восхода или заката, рядом ставили сосуды с питьем и пищей и клали вещи, которыми умерший пользовался при жизни. С целью ритуального очищения тела умершего над могилой или на курганной насыпи разводили костры.


На базе верований евразийских племен бронзового века сложилась религия бога Ахура-Мазды (маздеизм), господствовавшая в 1 тысячелетии до н.э. мировоззрении древних иранцев. В священной книге маздеистов «Авесте» изложены каноны, описывающие погребальный обряд эпохи бронзового века: «И вот тогда пусть маздаясийцы выкопают здесь, в этой земле, глубиной в полноги, в твердой, в полчеловека – в мягкой; на это место пусть принесут золы или сухого навоза, а сверху нанесут кирпича или камня, или сухой глины, или сора. Здесь пусть положат бесчувственное тело на две ли ночи, на три ли ночи, на месяц ли, - на все время, пока не прилетят птицы, не произрастут растения, не растекутся лужи, ветер не высушит землю».