Поиск
  • Vladimir Orlov

Достиг Тронгса

Семнадцать мгновений Бутана. Серия восьмая. По направлению к Шангри-ла



14 мая 2017 года


Перевалив через перевал Ятон-Ла на 3400 метрах, к полудню я достиг Тронгса.


Тонгса - мало примечательный райцентр, основанный (по бутанским меркам) совсем недавно, в 16-м веке. "Тронгса" в переводе с дзонгка означает «новая деревня». Тем не менее, Тронгса имеет совершенно не районное значение для Бутана, а выдающееся. Кто является «пенлопом» (правителем) Тронгса, является и наследником престола. Отсюда, из Тронгса, взяла начало нынешняя королевская династия. Поэтому первым делом мы оказываюсь в «сторожевой башне»: королевском историческом музее. Расположилась круглая башня живописно, над Тронгса, в окружении соснового бора и огромных папоротников. В музей ведет помпезный вход, а от помпезности я уже успел поотвыкнуть за эти недели в «опрощенном» Бутане.


От чего я тем более отвык, так это от того, что у меня отбирают мой "кэнон"... ух ты, а теперь еще и двое дюжих молодцов отбирают мобильник: "Именем короля!"

Что ж, приходится им ответить по-своему: "Двое из ларца, одинаковы с лица, сгиньте, - и дайте, дайте ж мне свободу!"


Фрондирую в музее. Зато следующий пункт путешествия заставляет затаить дыхание. Из-за горы... невольно видит пешеход... Дзонг Тронгса - одна из самых величественных крепостей гималайского королевства. И курится, курится, курится над ним кадильниц благовонный дым, и слышно пенье в поздний час молящих иноков за нас... Дзонг переполнен историей и наполнен энергией и жизнью.