Поиск
  • Vladimir Orlov

Любимое лакомство бутанцев

Семнадцать мгновений Бутана. Серия одиннадцатая. Изгнание димонов



19 мая 2017 года

Это - дома (с ударением на последний слог), любимое лакомство бутанцев. Его дарят, когда приходят в гости, просто захватывают для друзей - как у нас шоколадки. Вот только на шоколадки это "лакомство" не похоже, да и не лакомство это вовсе - на мой вкус.


На лист бетеля кладут орех "арека" и перемешивают орех с известкой, а потом заворачивают и жуют... Долго жуют. До полного растворения. Но как жвачку жевать не получается: слишком жесткие ингредиенты; они должны потихоньку размягчиться во рту.


Это - многовековая традиция. Когда-то дома было аристократическим баловством, и его подавали на коронациях. Бутанская знать держала ориех и и листья в серебряных коробочках, именуемых "чака", а для известки была особая конусообразная коробочка "трими".


Но уже давно дома пошла в народ. Простые люди держат дома в бамбуковых коробочках и приветливо, по-дружески предлагают ее знакомцам, не обижая и себя.


Вкус? Эффект? Да никакого. Уверяю вас, пожевавши. Известка она и в Азии известка.


Но бутанцы со мной не согласятся. Они любят дома; куда же без нее? От многолетнего жевания дома у многих бутанцев, особенно на селе, зубы кроваво-красного цвета.


Правда, городская молодежь жует дома все меньше и меньше, особенно после публикации медицинских исследований, что дома канцерогенна.