Поиск
  • Vladimir Orlov

Мадагаскар - восьмой Континент, не ставший континентом

Пост обновлен 10 июня 2019 г.



21 августа 2015 года


Что я знал о Мадагаскаре до поездки туда? Почему вообще появилась идея ехать на Мадагаскар?


Наверное, меня, как и многих других, с детства завораживало само слово. Где-то я вычитал, что "Мадагаскар" – самое часто употреблявшееся в русской литературе название какого-либо острова за пределами России. То есть от Батюшкова и Пушкина, от Льва Толстого и Николая Гумилева до Визбора и Вайля, Аксенова и Лимонова.


Эпитеты, прочно "прилепившиеся" к Мадагаскару: Красный Остров. Великий Остров. Восьмой Континент.


Завораживало протяженное и ни на что не похожее звучание столицы: Антананариву, которое я всегда использовал, играя в детстве в «города». Я не знал, что это слово значит «город тысячи воинов».


Конечно, почтовые марки. Филателисты меня поймут. С детства гордостью моей африканской коллекции был - и остается - колониальный Мадагаскар начала 20-го века. «Паоситра Малагаси» для меня звучало так же, как для многих моих сверстников «монгол шуудан».


Но, главное, это - посмотреть на Восьмой Континент (не ставший континентом, как Австралия, вообще-то по недоразумению), где все намешано, и все уникально. Население намешано из выходцев с Борнео (они доминируют, и мальгашский язык близок к индонезийским), потомков исчезнувшего народа вазимба, европейцев-пиратов и африканцев-банту.


Посмотреть рыбацкий запад, пустынный юг, влажные тропические леса востока и череду климатических поясов центрального Плато.


Посмотреть природу. Она - сплошь эндемики. Лемуры, баобабы... Ванильный рай...


Впрочем, я, конечно, знал еще и то, что Мадагаскар, даже если он и по соседству с раем, все-таки не факт что такое уж райское место. С его 24 миллионами жителей, где больше половины населения моложе 15 лет, в экономических рейтингах Мадагаскар находится в замыкающей десятке или десятках. Кто-то называет его «беднейшей страной мира», но обычно – в числе десяти беднейших. В индексах счастья – кто бы их там ни считал - Мадагаскар тоже не блещет, середнячком, деля места во второй сотне с Соединенными Штатами и (чуть опережающей Штаты) Россией.


И вот теперь я еду по Дикому Западу Мадагаскара - не с "лейкой" и блокнотом, а с кэноном и диктофоном: начинать знакомство с этой страной-континентом, про которую я, если разобраться, почти что ничего и не знаю.

Просмотров: 1