Поиск
  • Vladimir Orlov

Мать всех американских дорог. Большой американский разрез


Проект "Большой американский разрез: из Чикаго в Сан-Франциско сквозь 12 соединенных штатов".



10 июля 2018 года


А, собственно, почему 66-я? Что в ней такого особенного? Вопрос совершенно естественный (для неамериканца). Еще совсем недавно и я не мог понять, что это за культ "66-й" в Америке, откуда все эти бесконечные майки, бейсболки, стикеры с надписью "66-я".


Да мне этого и сейчас не понять. Это – не моя родина. И 66-й дороги нет в моем ДНК. Но попытаюсь хотя бы понаблюдать. Может быть, отсутствие эмоций позволит холодным рассудком «разрезать» этот американский пирог с востока на запад и хоть в чем-то разобраться, а не скучать среди бескрайних полей.... кукурузных, с которых не сойти "где-нибудь под Таганрогом", потому что все таганроги остались в другом полушарии, как и знакомая музыка... а здесь я не только в кукурузном краю, но и в краю кантри.



А вот в ДНК практически любого американца 66-я "зашита". Ни много ни мало: "Мать всех американских дорог". И это - официально. При этом, никакой 66-й дороги сегодня официально нет. Построенная в двадцатые годы прошлого века, триумфально соединявшая Средний Запад с Западом примерно полвека, потом дорога утратила свое практическое значение. Ее обошли новые, скоростные хайвеи, которые - в отличие от 66-й - идут вдали от городов и весей. Так 66-я стала "исторической". То есть это дорога-ностальгия, и столько очень американских песен про нее спето, что хоть всю дорогу - а это не меньше двух недель, по 66-й не разгонишься - и крути. И книг написано... Но люди-то вдоль этой "дороги-ностальгии" продолжают жить. Часть придорожных поселков с тихим умиранием 66-й как живой артерии превратилась в призраки. Но большая часть никуда не делась. Загляну туда.