Поиск
  • Vladimir Orlov

Сельская жизнь без глянца и патоки

Семнадцать мгновений Бутана. Серия седьмая. Бутан-ла



13 мая 2017 года



Постранствовав по трем долинам Бумтана: Ура, Тан и Чумэ, возвращаюсь в главную долину: Чохор, и в местный оплот городской цивилизации - село Джохар.


Вечереет. Вот она, сельская жизнь, без всякого глянца и патоки. Бытовуха. Местный народ затаривается выпивкой накануне вторника: «сухого дня». Школьники возвращаются с «продленки». На центральной площади в линейку припаркованы многочисленные такси. В дальнем конце главной сельской улицы рядком стоят «отели с баром» и «караоке с бильярдом». Как вам Four Seasons в бутанской глуши... с почасовой, наверное, оплатой? Жизнь не кипит (она вообще в Бутане нигде не "кипит", кроме как в столице Тхимпху да во время карнавалов), но вполне размеренно идет своим чередом, и не самым кислым.


Заглядываю в лавочки. Тут анти-Индия. Никто тебя не дергает за рукав, товар не навязывает. А тем более - не торгуется (не уважают этого бутанцы, презирают даже). Продавцы погружены либо в свое заветное, либо в телевизор (да, конечно, тут один-единственный "буддийский королевский канал" с истинными ценностями, но спутниковые тарелки никто ведь не запрещал, и так тихой сапой прокрадывается в бутанскую глушь Болливуд). "Кузузангбо-ла" – окликаю я их. Это здравствуйте на дзонгха. Нет, сериал интереснее покупателя. Какая тут Индия... это же Советский Союз времен развитого социализма... "Кадриче-ла" (спасибо), вежливо ретируюсь я из лавочки, чтобы не заслонить продавцу голубой огонек.