Поиск
  • Vladimir Orlov

День 52. Мой собеседник - ацагатский лама

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Ацагат. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 8,360 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 6,640 километров.



23 августа 2017 года


Мой собеседник - ацагатский лама - приветствовал здесь далай-ламу. Ироничный, даже ехидный, плотный шестидесятилетний мужчина в сандалиях Экко и в дымчатых очках, он явно стремится на далай-ламу быть похожим. Но мысли и слова моего собеседника - не бледные копии, а яркие самобытные картины. Он объясняет мне, что дацан – не монастырь, а «место получения знаний». Что буддизм – не религия, а учение. Дальше мы переходим к тем темам, к которым и хочется перейти в таком месте: мы говорим о счастье, о богатстве, о смысле жизни. От ламы я узнаю и то, что бурятский буддизм (хотя он точь-в-точь такой же тантрический, как в Бутане, где я недавно изучал буддийские традиции) отличается изрядным мясоедством (совершенный моветон для вегетарианского Бутана), а реинкарнации здесь могут происходить не только в людей, но и животных; лама лукаво предостерег от реинкарнации в «макак»: потом, мол, крайне сложно будет выбраться из этого круга. Самое время было обсудить такую мелочь, как продолжительность человеческой жизни. Лама сообщил мне, что точно знает, сколько проживу я. И точно знает, сколько проживет он сам: "Я знаю, что умру, когда мне исполнится 80 лет. Достаточно".

А я точно знал, что мое пребывание в Ацагате подходит к концу, и меня уже ждут в Улан-Удэ. Да, снова в Улан-Удэ. Снова в столицу.