Поиск
  • Vladimir Orlov

Мыс Рузвельта. Большой американский разрез


Гранд-Каньон, Аризона. Проект "Большой Американский Разрез: от Атлантики до Тихого океана сквозь 19 соединенных штатов".



2 сентября 2018 года


Плато Валгалла. Мыс Рузвельта. Который президент и который Теодор. Теодор Рузвельт боролся за предоставление Гранд-Каньону статуса национального парка. Он говорил: «Не трогайте его. Оставьте его таким, какой он есть». Какое правильное восприятие Природы…



Отсюда - в поход по тропинке Cape Final. К Конечному Мысу. На высоте 2400 – 2500

метров. Лес на северной кромке Гранд-Каньона – то хвойный, то смешанный. Появляются березки. Но доминируют сосны. Приятно ступать сандалиями по горячей, ароматной хвое. Говорят, что это – как в Канаде. Может быть. Не был в Канаде. Мне здешние пейзажи напоминают прибалтийские. Будто вышел где-то в Юрмале… Да… А почему тут вообще лес? Я-то думал – тут скалы будет и безжизненная, раскаленная, каменная пустыня… Дело все в том, что южная кромка, - она ниже, чем северная. В результате, к северу притягивается дождь, Северный Окаем – более орошаемый и, следовательно, более зеленый. Но кругом-то, - кругом совершенная пустыня. То есть этот северный выступ Каньона, каким бы благоухающим и хвойным он ни был, - он сплошь окружен безжизненной Пустыней.