Поиск
  • Vladimir Orlov

День 9. Набережные Челны

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Набережные Челны. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 7 субъектов Российской Федерации и 1207 км. Впереди еще как минимум 14 субъектов и как минимум 13 800 километров.



12 июня 2017 года


Яр Чаллы, a.k.a. Набережные Челны, - это город-сюр. Он безумной, бесконечной протяженности на плоском, как блин, рельефе. Вы едете... едете... а перед вами все крварталы... кварталы... Набережные Челны разбиты на кварталы-квадраты. Адреса здесь поэтому почти что как в Корее. Враг не пройдет, потому что враг не найдет.


А вы знаете, когда в эти дни светает в Набережных Челнах? В 2.50. ночи... вернее, утра. Потому что город хочет быть в том же часовом поясе, что и столица доблестного Татарстана доблестная Казань. А Казань хочет жить в том же часовом поясе, что и столица нашей Родины Москва. В общем, жизнь в Набережных Челнах начинается рано... всем жаворонкам на радость, всем совам на мученье.


А, с другой стороны, когда, по-вашему, должен просыпаться рабочий моно-город, "заточенный" на то, чтобы делать Камазы? Вот именно. "КАМАЗ" здесь правит бал. Вдох глубокий, руки шире... Упали. Отжались. С добрым утром, дорогие товарищи.


Вообще-то он никакой не Яр Чаллы, так же как и никакие не Набережные Челны. Романтика топонима дезориентирует, расслабляет. Он - город Брежнев. Вот как переименовали его в 1982 году, - так надо было бы и оставить. Брежнев здесь не был; а как точно ухватили суть! Это совершенно город-музей развитого социализма. И без Леонида Ильича на безумно больших безумно прямых улицах этого города, на его пустых площадях, - как-то неуютно. Брежнев, come back!