Поиск
  • Vladimir Orlov

День 61. "Навожу порчу по мусору"

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,950 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,050 километров.


1 сентября 2017 года


"Навожу порчу по мусору". Ну, это, конечно, перебор. Хотя и неплохо отражает местный ольхонский колорит. Диалог цивилизаций, так сказать. Может, это и шутка. Но, скорее всего, - крик души. Потому что нет на Ольхоне хозяина. Не воля вольная, а анархия. Вроде бы есть национальный парк. Вроде бы я даже в него въехал. Вроде бы даже денег за въезд заплатил. Но, в отличие от других национальных парков России, своего билета или квитанции вы тут никогда не увидите. Водители "буханок" правят бал: ведь без них здесь никуда. На "буханке" туристов возить куда выгоднее, чем за рыбой в море идти. В других национальных парках на заплаченные вами деньги следят за чистотой. А здесь - мусорят где попало. Это сами местные, привыкшие к вольнице. Ни нормальных мусорных ящиков на месте пикников, ни туалетов, - ничего в национальном парке не создано. А зачем? - туристы и так едут. А потом кто-то удивляется, отчего страдает экология Байкала. Не от наплыва туристов. От непомерной жадности местных и бездеятельности служащих национального парка, желающих как можно больше туристов "заглотить", но и копейки не тратящих на очистные сооружения, сбор мусора или установку биотуалетов. Им только потеха, когда иностранный турист в испокон веков не вычищаемый сортир попытается заглянуть, бедолага, потому что он, видите ли, байкальскую природу решил поберечь.


А вот завтра я вам про настоящих шаманов расскажу, у которых с порчей и другими подобными делами отношения выстроены в нескольких поколениях.