Поиск
  • Vladimir Orlov

День 49. Над Кяхтой можно иронизировать

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Кяхта. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,930 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,070 километров.



20 августа 2017 года

Над Кяхтой можно иронизировать. По поводу Кяхты можно сокрушаться. Но одно надо сделать непременно, если находитесь в Кяхте: посетить ее Музей, основанный в 1890 году. Потому что это Музей с большой буквы. Он шире, глубже сегодняшней Кяхты, он ей (по-хорошему) велик. Здесь вы окунетесь в историю края, соприкоснетесь с империей хунну, почаевничаете вместе с русскими купцами и поторгуетесь с купцами китайскими. И здесь вы почувствуете, как остро вонзился в Кяхту двадцатый век.


Основатель Кяхтинского музея В.А. Обручев в книге «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай», изданной в Москве в 1950 году, писал: «… В песчаной долине речки Грязнухи расположен уездный городок Троицкосавск и в двух верстах ниже купеческая слобода Кяхта. Городок был небольшой (8 тысяч населения), но хорошо обстроенный и зажиточный: дома частью двухэтажные, иногда каменные, улицы глубоко-песчаные, но с деревянными тротуарами; каменный собор и две церкви, большой гостиный двор, общественный сад. Но город расположен в яме и близкие горы закрывают вид на все стороны, кроме юга, где за Кяхтой видна Монголия. Кяхта, заработками на зашивке и возке чая, кормится и большая часть мещан городка».


Чувствуете: здесь вроде бы та же картина купеческого торжества, как и в других описаниях современников "кяхтинского чуда". Но вдруг, будто случайно, появляется речка Грязнуха. А потом крещендо и далекий гром: появляется Яма.