Поиск
  • Vladimir Orlov

День 33. Насчет Листвянки много не скажу

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Листвянка. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,800 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,200 километров.


3 августа 2017 года



Насчет Листвянки много не скажу. Надо принять Листвянку как неизбежность, если вы хотите посмотреть западный берег Байкала. Отсюда стартует большинство походов, здесь начинается ББТ - Большая Байкальская Тропа. Это уже серьезный аргумент в пользу Листвянки (или Лиственничного, как она до недавних пор называлась). Ни село ни город. Уродливый, неимоверно разросшийся дачный поселок, где само понятие эстетики отсутствует, а архитектурные вариации: между просто уродством и невозможным уродством. Напрочь отсутствует здесь и государство. Есть впечатление полной стихийности застройки, стихийности обслуживания туристов. "Информационные киоски для туристов" - это все грамотно замаскированная реклама частников. Государство руки умыло, а кто-то из местных властей, несомненно, на туристском буме, охватившем Байкал, руки нагрел. Это не неинтересно и некрасиво. Завтра уже я уйду отсюда в далекий поход... а пока начну развеивать мифы о Байкале. На сегодня развею два.


Миф первый: что вода в Байкале летом студеная, купаться в ней нельзя. Ну где-то и для кого-то она, может, и студеная. Но вообще-то в большинстве мест на Байкале купаться в разгар летнего сезона и нужно, и приятно. Вода либо как парное молоко, либо слегка освежает, как в Прибалтике. Но уж точно не как в крещенской проруби.


Миф второй: что в этих краях надо беречься от комаров. Беречься надо от клещей, особенно в мае-июне. А от комаров беречься не надо, потому что их здесь нет. В большинстве мест - как вот здесь, в Листвянке - нет вообще. Где-то появляются, но единично. Вообще, леса вокруг Байкала приятные для прогулок: не только комары на вас не бросаются, но и ос нет, и слепней нет.