Поиск
  • Vladimir Orlov

День 61. На "буханке"

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,950 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,050 километров.



1 сентября 2017 года


На "буханке". А иначе туда не добраться, - на крайний север Ольхона, к священному мысу Хобой. Другая машина с этим бездорожьем не справится.

Сейчас уже невозможно узнать, от какого бурятского слова произошел «Ольхон» - от «ойхон», что значит лесистый, или от «ольхан», что значит сухой. Поневоле запутаешься: после мыса Харанцы начинается особо охраняемая (вроде бы) территория Прибайкальского национального парка. Здесь я оказываюсь вдруг в лесу, хотя думал, что нету леса на Ольхоне. А этим елям, между прочим, по двести лет. Следом - деревня Песчаная, которая вся погружена в песчаные дюны. За Песчаной последние следы цивилизации исчезают. Снова хвойный лес, местность становится гористой. От урочища Саса – опять степь, где с "буханкой" соревнуются наперегонки табуны лошадей с жеребятами.