Поиск
  • Vladimir Orlov

Бутанские имена не для перфекциониста

Семнадцать мгновений Бутана. Серия восьмая. По направлению к Шангри-ла



14 мая 2017 года


Среди моих френдов на фейсбуке есть такие, кто любит вычитывать каждую букву; и если в букве есть опечатка или в слове неточность - они тут же встревоженно сигнализируют. Признаюсь: об этих людях не сужу, так как к ним принадлежу. Так вот, мои френды-перфекционисты: правильное написание бутанских имен собственных - для перфекциониста это котел с кипящей смолой. Потому что нет доступных русской части человечества способов транслитерировать имена людей ли, долин ли, городов ли с дзонггха на русский без ущерба. Поэтому не взыщите. И города, и веси в бутане я буду называть так, как считаю нужным; и совсем не обязательно так, как пишут словари.


О чем это я? Да о том, что я на пути к Шангри-ла. Но еще не знаю об этом. Мой путь лежит в долину Пубджиха, о которой - что уж там внешний мир - даже сами бутанцы имеют самое расплывчатое представление


Чтобы добраться туда, мне требуется дорога. И немалая. Вот такая, как на этих фото.


По сути, это была дорога из восточного Бутана в западный. Все та же единственная дорога, «highway one», потому что другой здесь нет; и все те же нескончаемые дорожные работы, от которых то пыль, то заторы и остановки, а, как правило, и то и другое, вместе взятое. «К декабрю вся эта дорога, из конца в конец королевства, будет сделана. Она будет двухполосной и асфальтированной», - рапортует мне мой вожатый Кадо.


"Через четыре года здесь будет город сад", - отвечаю я по-русски.

"Позвольте?" - уточняет мой куртуазный вожатый. Он, конечно, самородок. Он, конечно, родившись в бедной семье, сам выучился и французскому, и английскому... в совершенстве мог изъясняться и писал... и заслуженно будет командирован в Женеву этим летом... так что простим его незнание mot Владимира Владимировича.


Выехав из долины Чохор, я перевалил через перевал со смешным названием Кикила ( 2900 метров) и оказался в четвертой долине Бумтана: Чумэ. Она была, на мой беглый взгляд, не менее живописной, чем Чохор, так же засаженная картошкой, с ладными домами и ухоженными деревнями. Взять хотя бы деревню Чинмэ... но известна долина Чумэ сейчас прежде всего не картошкой, а как родина красивой молодой королевы – жены молодого и правящего Короля номер Пять.