Поиск
  • Vladimir Orlov

День 46. На тропу испытаний, в затерянный мир

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Святой нос. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,350 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,650 километров.



16 августа 2017 года


На тропу испытаний, в затерянный мир. Сегодня мне предстоит путь по «тропе испытаний» (trial trail), по которой я должен вскарабкаться на вершину Святого Носа – это 1878 м. над уровнем моря; имея в виду стартовый уровень, это подъем на 1670 метров.


Это одно из считанных мест в Сибири, где, стоя на гребне одного хребта, можно одновременно увидеть цепи четырех других. сверху я должен буду увидеть осров Ольхон и Ушканьи острова, гряду Хамар-Дабан на востоке и Приморский хребет на западе. С гор полуострова стекают 47 рек и речушек. На горном плато расположена зона высокогорной тундры. Я встречу там золотистые рододендроны, изумрудно-зеленые "мазки" кедрового стланика, карликовые березы, лишайники... и много, много камней.


Путеводитель предупреждает: «этот маршрут - высокой степени сложности», потому что некоторые подъемы и спуски слишком круты: идут под углом шестьдесят градусов и выше. Вот и испытаюсь.

Продолжительность похода - это успеть до темноты. Но если что, у меня с собой фонарик.