Поиск
  • Vladimir Orlov

День 54. Нетленное тело Пандидо Хамбо-ламы XII

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Верхняя Иволга. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 8,450 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 6,550 километров.



25 августа 2017 года


Почему сегодня здесь многотысячные толпы? Потому что именно в этот день в храме выставляют главную святыню – нетленное тело Пандидо Хамбо-ламы XII Даши Доржо Итигэлова. Его тело эксгумировали в 2002 году и обнаружили, что мертвый лама за многие десятилетия почти что не изменился и уж точно не разложился… спит… может быть, вечным сном, а может и не вечным… кто-то даже утверждал, что у него медленно продолжают расти волосы и ногти… да, вот это мне знакомо по швейцарско-бутанскому фильму «Самсара»… Но тут ведь не съемочная площадка, а центр российского буддизма.


Чтобы посмотреть на нетленного старца, мне пришлось отстоять на жаре, под палящим солнцем несколько часов. Хотел сказать: "в очереди". Но это будет неверно. Правильно сказать: "в толпе". Еще правильнее: в очень возбужденной и плохо управляемой толпе, с которой полиция справлялась с трудом, а точнее - у полиции опускались руки. Оказавшись в "очереди" в храм, я не учел одну особенность братских народов Бурятии: что бурят, что русских, а здесь было поровну и тех, и других. Особенность заключалась в том, что и те, и другие пропитаны советскими привычками, а стояние в очередях – это же поздний Советский Союз, развитой социализм, его квинтэссенция! Очередь не только не была организованной и медитационной (чего, собственно, единственно и ожидаешь в святых буддийских местах), она была слишком бурной и пухла в основном вширь: за счет родственников, знакомых или просто тех, кто умело вклинивался, будто за югославскими сапогами… Сельди в бочке, - мягко сказано. Никакой духовностью тут не пахло. Пахло иным. Кто тут провонял? В глазах большинства стоявших в очереди читалось только одно: желание скорейшего потребления одноразового чуда. А пути назад мне уже были отрезаны.


Не знаю, сколь часов и я простоял за чудом, пока ворота распахнулись и я оказался внутри. Внутри был мрак. Шла служба. Ламы читали безостановочные молитвы. И на все это свысока своего положения равнодушно взирал нетленный восковой старец.


Все, церемония окончена. Можно на свежий воздух, на свободу.