Поиск
  • Vladimir Orlov

«Нефтяная столица мира». Большой американский разрез


Проект "Большой американский разрез: из Чикаго в Сан-Франциско сквозь 12 соединенных штатов".



20 июля 2018 года


Тулса сама себя прозвала «нефтяной столицей мира» начала 20-го века. Ее глория мунди прошла так же, как и других ее оклахомских соседей ; однако Тулса без боя не сдается. Тульский размер – заметный.


На въезде в Тулсу, на набережной широкой реки Арканзас, масштабный памятник «отцу-основателю» 66-й дороги: едет автомобиль, в котором сидит многочисленная семья с собачкой, и чуть не въезжает в повозку, так что лошади встали на дыбы. Столкновение эпох… Встань, Маруська, в стороне…



Начало 20-го века, первоначальное накопление нефтяного капитала. «Черное золото», - так даже одна из улиц здесь называется. Под бронзовыми канделябрами при входе в величественный Банк Оклахомы, - засохшие струи мочи. По улицам квартала ар-деко в даунтауне вальяжно движутся немногочисленные фигурки в неоспоримо солидных костюмах при галстуках, а кто-то даже в бабочках; и рядом сидят, будто тая от жары, оплавляются многочисленные тульские бомжи.



Даунтаун, косящий под Нью-Йорк, но медлительный и пустынный. Да и размер у даунтауна не нью-йоркский: всего-то с десяток кварталов. Зато дома здесь все тянутся ввысь. Рука, привыкшая за последние дни держать фотоаппарат только горизонтально: и правду, одноэтажная эта Америка, - в Тулсе впервые после Чикаго вынуждена перемещать его в вертикальную плоскость. Почесывают тульское небо ар-декошные или модерновые тридцатиэтажки. Под ними почесываются бомжи.









Заглянул в «Майо» - главный отель Тулсы. Помпезно. Прохладно. Пустынно. Провинциальный шик. Ну где-то же должны шиковать тульские толстосумы, а не только на шопинге в Нью-Йорке и в карибских круизах?