Поиск
  • Vladimir Orlov

День 58. Но глухомань эта столица Усть-Орды

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Райцентр Усть-Ордынский, Иркутская область. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,640 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,440 километров.



30 августа 2017 года


Поселок Усть-Ордынский расположен в каких-нибудь 70 километрах от Иркутска. Но глухомань эта столица Усть-Орды, доложу я вам, основательная. И не то чтобы мистическое что-то мелькало в Усть-Ордынском. Нет, предо мной был самый банальный и до боли знакомый усредненный райцентр: русская деревня, плавно переходящая в советский унылый поселок городского типа. И когда вид русской деревни, прибранных деревянных домиков со ставенками, - это еще радует глаз или по крайней мере не засоряет его. Но стоит появиться блеклым поселковым улицам, как хочется побыстрее развернуться и улепетывать отсюда.


Местный музей закрыт на засов, по нему бежит электронная строка о текущих выставках: «Советский часпром» и «Великое озеро великой страны». Вероятно, я не много потеряю, не дождавшись его открытия.


Центральная улица - конечно, Ленина, и единственный признак былой усть-ордынской "субъектности" - непропорционально большие административные здания


И только на самой окраине Усть-Ордынского встречаю единственный признак буддизма во всем округе, - впрочем, признак в будущем времени. Здесь стучат молотки. Здесь строится новый дацан "Тубуэн Даржелин". Краснодеревщики вытачивают входные ворота. А молитвенные барабаны уже на своих местах.