Поиск
  • Vladimir Orlov

День 77. Обесприметела дорога. Обесприютел народ

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Орловский район Кировской области. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 21 субъект Российской Федерации и 15,300 км.



23 сентября 2017 года


Остановился на реке Великой, невдалеке от Орлова. Течет себе спокойная речушка, и никакая она не великая. Так, одна из тысяч русских спокойных речушек. Немного деревень осталось в Орловском районе. Это я про те, где есть жизнь. А на большинстве на картах пометки: "нежил."... "нежил."... "нежил."... Разве что где-то дачники из города обустроются, поставят новый дом, постригут лужайку.


И вспоминаю главку из великого словаря Владимира Даля, поэзией своей достигающей лучших страниц Мертвых Душ, да только ведь это просто словарь, просто русские слова, просто буква "О", - главку, где, как из песни, слов не выкинешь и читать которую надо на едином дыхании:


"Обезволеть. Обезвереть. Обезглаголеть. Обездолеть. Обездометь. Обездорожеть. Обескроветь. Обездарить. Обезземелить. Обезкормила нас засуха. Обезличить. Обезлесить. Обезлюдеть. Обезнадежить. Обеспамятить. Обеспаспортили нас. Обесплодели поля. Обесправеть. Обесприметела дорога (все вехи повытаскали). Обесприютел народ. Обезсмыслено дело новым направлением".