Поиск
  • Vladimir Orlov

День 62. Онгоны

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 10,000 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,000 километров.



2 сентября 2017 года


Шаманы изготавливают онгоны – священные изображения духов. Онгонов у бурят множество, они изображают как добрых, так и злых духов. Онгоны изготавливают из разных материалов: дерева, глины, меха, войлока. Зачастую онгоны одного и того же духа у разных шаманов весьма непохожи и имели различные обличья – в меру фантазии шаманов.


Онгонам время от времени приносят жертву, наливая в маленькие корытца молоко, тарасун или нарезают мясо. К ним обращаются с молитвами, с просьбами о покровительстве, излечении, невредительстве. Если в доме происходят несчастья, то считается, что в этом виноваты онгоны. Приглашают шамана, он сжигает их и делает новые. В доме шамана на специальной полке – данхэ – хранятся предметы шаманского обряда: онгоны, зеркало – толи, баранья лопатка, нож, бубен, жертвенные корытца.