Поиск
  • Vladimir Orlov

День 77. Орлов - еще не село, но уже и не город

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Орлов. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 21 субъект Российской Федерации и 15,220 км.



23 сентября 2017 года


Когда-то Орлов был крупным уездным городом. А сейчас проживает в нем всего-то шесть тысяч жителей, негусто для райцентра. По статусу это по-прежнему город. На, на самом деле, это еще не село, но уже и не город. Потому что из работы в Орлове есть только «фабрика культтоваров», когда-то славившаяся производством шахмат и прочих деревянных изделий (что же еще производить среди вятских-то лесов?), но в последнее время сдувшаяся, как и все такие фабрики сдуваются или уже безнадежно сдулись, хотя она еще цепляется за спрос и предложение, и шахматы и нарды продолжают тут производиться – скорее, как я понимаю, по инерции, нежели из рыночной потребности. Кое-где держат лесопилки, а так – все сплошь бюджетники-нахлебники. Самое заметное здание Орлова - отделение Пенсионного фонда.


В скромном краеведческом музее смотрительница показывает пропылившиеся предметы, дарованные музею местными жителями. Отдельная комната музея - комната памяти. Здесь - длинный перечень погибших за последние четверть века ребят: Чечня… Чечня… Таджикистан… Грузия… Таджикистан… Чечня… Чечня… У меня мороз по коже: это что же, столько орловских полегло? Смотрительница разъяснила: нет, это кто из всей Кировской области ушел и не вернулся. Из Орловского района тут единицы… Разъяснила, но не успокоила. Страшно большой список. Страшно молодые лица.