Поиск
  • Vladimir Orlov

День 77. Орлов не всегда был Орловым

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Орлов. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 21 субъект Российской Федерации и 15,220 км.



23 сентября 2017 года


Орлов не всегда был Орловым. В 1923 году он стал - о Господи - Халтуриным. Да, в честь того самого, который покушался и в честь которого, как выяснилось в этом путешествии, по России столько всего названо. Бюст Степана Халтурина встречаю в орловском музее, он вырезан из капа: народный вятский промысел. "Халтуринская фабрика" - так это ж оксюморон! В девяностые город скинул с себя этот морок и снова стал Орловым. Но городу от этого не полегчало.


Вообще, город в Орлове прослеживается едва-едва, словно слабеющий пульс. По преимуществу это обыкновенное русское село: не покосившееся, но и ничем архитектурным, ничем ярким не примечательное, с досадным вкраплением барачного вида четырехэтажек. Сложно нащупать и центр Орлова, а еще сложнее – набережную. Орлов располагается на реке Вятке. Набережную я нашел. Однако выхода к реке с нее, - нет выхода. Даже и разглядеть реку с набережной затруднительно, так она заросла липами да ивами. Местные жители быстро охладили мои попытки охладиться в речке: мол, не купаемся мы.


Время перекусить. В Орлове вариант один: придорожная палатка с названием «Кафе Пикник». Ее хозяин Виктор – приветливый, разговорчивый и словно извиняющийся, что не может предложить ничего лучше, чем котлета на хлебе и пюре; зато пюре он рекламирует: «свежее». Есть и несколько пирожков. Цены: 17 рублей… самое дорогое - 27 рублей… Виктор подтверждает мои предположения, что делать в сонном Орлове решительно нечего. Он со вздохом рассуждает про Соединенные Штаты, где люди привыкли ходить в кафе, а не питаться дома, и где оптовые цены сильно ниже розничных… а так Виктор и не понимает, где ему закупаться, чтобы и прибыль была, и скромных достатком орловских жителей ценами не отпугнуть. Виктор раньше работал в Москве, да только не прижился в большом городе. Типичная история. Энергичные вроде люди, но какие-то потерянные.