Поиск
  • Vladimir Orlov

День 38. Остановился в селе Посольское

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Село Посольское. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 6,370 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 8,530 километров.



8 августа 2017 года


Остановился в селе Посольское, как я мог пройти-проехать мимо такого названия? Мой сегодняшний гостевой дом примыкает к Посольскому Спасо-Преображенскому монастырю.


У монастыря богатая история. Он был основан по указу царя Федора Алексеевича в 1681 году, в устье реки Прорвы, на берегу Байкала, на том самом месте, где в 1650 году разбойники убили первое царское посольство в Монголию во главе с Ерофеем Заболоцким

Монастырь, пребывавший с 1930 года в запустении (в его стенах были и клуб, и школа, и психбольница), стали восстанавливать в 2000 году. В 2008 году восстановили храм Святителя Николая Чудотворца. «Сибирское барокко» - так называют этот стиль. Это был первый каменный храм Забайкалья. И монастырь был богатый: монахи занимались рыболовством. А рядом – Посольский сор, то есть отмель, где водятся не слишком может быть ценные породы, зато многочисленные косяки рыбы: окунь, щука...



Захожу, когда в храме идет служба. Двое или трое монахов, десяток или два сельских прихожан… красивое, нарядное убранство восстановленного из небытия храма…


Но особенно красив монастырь, если глядеть на него с песчаной косы и с Моря. Для этого надо отплыть на лодке - или просто сделать заплыв в Байкале. Рекомендую!