Поиск
  • Vladimir Orlov

Неуловимый плоскостоп

Пост обновлен 3 дня назад

3 января 2020 года Утконоса в Австралии зовут «плоскостоп», platypus. Были у утконоса-плоскостопа и другие «черновые» имена, и одно из них – duckbill – как раз и перекочевало в русский язык. Удачно, потому что «утконос» - это звучит ярко. Другие «черновые» имена - duck-mole и water-mole («уткокрот», «водяной крот») - куда менее выразительны.


3 января 2020г.


Как не спугнуть самое пугливое животное Австралии - утконоса? Не шумите, конечно, но можете продолжать тихо разговаривать: по мнению утконоса, ваша болтовня - еще не признак того, что вы хищник. А вот если вы взмахнули рукой или, не дай бог, надумали в дождливый день раскрыть зонтик, то утконоса вы больше не увидите. Для него эти жесты равнозначны агрессии, и вы напомните утконосу его самых заклятых врагов - орлов. Я решил не выступать в роли орлов... и утконос мне даже попозировал...


3 января 2020 года


Утконос считается ночным животным. И вправду, его легче всего увидеть в сумерках, когда у него то ли завтрак, то ли ужин: охота на мошкару. Однако утконосы могут активничать и в дневное время. Утконосы любят стремительные ручьи, любят и заводи, могут также жить в озерах, где бьют ключи, - главное, чтобы была свежая пресная вода. В дикой природе утконосы живут лет восемь. Едят все, что могут проглотить: и насекомых, и рыбу. Утконос – животное одиночное. У самцов на лапе-перепонке ядовитый шип - чтобы пырнуть другого самца в борьбе за самку. Если таким шипом поранится человек, то рана будет болеть недели две, и обезболивающие не помогут. Ученые изучают сейчас утконосый яд: как его применить в медицинский целях.



Просмотров: 2