Поиск
  • Vladimir Orlov

Поднимем коктейль сегодня в память о Фиделе... не чокаясь.



26 ноября 2016 года


Взаимоотношения между Кубой и СССР, Кубой и Россией были для Фиделя в последние десятилетия, если разобраться, болезненной темой. Рассказывая о своем видении того, как развивался Карибский кризис, говоря уважительно в целом очень корректно о Советском Союзе, о Хрущеве, Фидель все-таки делал свой вывод: Хрущев с нами не посоветовался, проигнорировал Кубу, все договоренности с американцами делались за нашей спиной. Здесь – горечь и обида. Но куда больше горечи и обиды – вполне предсказуемо, - когда он говорит о Горбачеве и о перестройке: «Затей мы перестройку, американцы были бы рады, потому что на самом деле советские люди разрушили самих себя». Даже неожиданно, когда вдруг Фидель как-то рад смягчился, называя Горбачева «человеком с благими намерениями». Такое впечатление, что он просто воздержался от продолжения этой фраз, чтобы не сказать прямо том, куда этими намерениями, по его мнению, был выложен путь.


«…Мы пришли к убеждению, что в случае прямого нападения на нас со стороны Соединенных Штатов советские люди никогда не вступили бы за нас в борьбу. Мы не могли их об этом просить. (…) Мало того, мы напрямую спросили об этом как-то раз советских товарищей за несколько лет до исчезновения СССР: Скажите нам откровенно – вы поможете? – Нет, ответили они. И мы знали, что нам так ответят».

Сегодня, глядя назад в те годы, конец восьмидесятых и начало девяностых годов прошлого века, я по-иному смотрю на роль СССР и России в отношении Кубы, чем мне это виделось тогда. Я считаю достойным сожаления то, как наша страна повела себя в отношении Кубы, отвернувшись от нее. Нам казалось, что у нас свои беды, и нам не до кого. Сегодня за такой внешнеполитический эгоизм – или за близорукость - приходится расплачиваться. И тут я могу полностью понять горечь – иногда сочетаемую с сарказмом - которую испытал Фидель, как и горечь многих простых кубинцев.


И тот факт, что страна, находившаяся в американской блокаде, брошенная своим главным союзником, выстояла в труднейшее для нее прошлое десятилетие, - для меня уже этот факт достоин и уважения, и восхищения.


На фото: "Свободная Куба" - плакат на отеле того же названия в Гаване, который когда-то, до кубинской революции, был "Хилтоном", и где располагался столичный штаб повстанцев. Ну и коктейль такой мы тоже знаем. Поднимем его сегодня в память о Фиделе... не чокаясь.

Просмотров: 0