Поиск
  • Vladimir Orlov

День 31. Понаехали тут...

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Иркутск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,650 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,350 километров.



1 августа 2017 года


Понаехали тут... Тема китайцев вокруг Байкала - это тема особая, мы можем еще о ней поговорить отдельно. Но хотелось бы начать это разговор прямо сейчас, из Иркутска, где, действительно, каждый день высаживаются китайские десанты. Толпы туристов осаждают рестораны сибирской кухни, магазины золота и янтаря, лавочки байкальских целебных трав... Да, они шумные. Да, они очень, очень шумные. Да, их много. Тьмы и тьмы.


Но только что в этом плохого?


По мне, так это замечательно, что в нашу еще не такую уж облюбованную заморскими туристами страну толпами повалили китайцы. Причем не только на Байкал. Их все больше и больше в Великом Новгороде, на Золотом Кольце... Ну вообще-то, китайских туристов за последние два-три года стало в десятки раз больше и в Париже, и в Калифорнии, и в Женеве, и в экзотических уголках мира типа Мадагаскара или Бутана. Японские туристы исчезли, растворились. Пришли китайские. Пока еще далеко не всегда соблюдающие неписанный этикет бывалого туриста, уважающего страну пребывания. Да все потому что они еще - не бывалые. Они дорвались до заграниц, как это случилось с нами самими в начале девяностых. Те, кто путешествует не впервой и кто уже посмотрел на мир, и ведут себя иначе. У китайцев идет первоначальное накопление туристских познаний.


Пусть приезжают. Пусть еще больше приезжают. Пусть еще больше инвестируют, - только бы эти инвестиции попадали по назначению, а не разворовывались на местах и не уходили бы обратно в Китай: вот тут важно все продумать. А у нас все, что касается иностранных туристов, - не только не продумано, а подобно разгулу стихии или самодеятельности.


И не надо пугаться самим "китайских масс" и пугать ими сибиряков. Правильно сказал Путин, когда ему пожаловались на нашествие китайцев из приграничных районов. Все причитали: "Что делать?". А он: "Крестить".


А вместо причитаний еще стоило бы освоить приграничный туризм в другую сторону - и не только и не столько шопинг-туризм. По всей Иркутской области висят эти рекламные плакаты, один из которых на моем снимке: Приезжайте в Китай! Посмотрите на красоты Внутренней Монголии! Вот именно.