Поиск
  • Vladimir Orlov

Пахучие, «говорящие», на золотой фольге или 3D... марки

Семнадцать мгновений Бутана. Серия тринадцатая. Если Druk оказался вдруг...



21 мая 2017 года


Почтовый музей в Тхимпху. Тут у меня немножко кружится голова от сладких детских воспоминаний. «Бутан» - всегда было особое слово в филателии моего детства. Пахучие марки, «говорящие» марки-пластинки с речами короля, марки на золотой фольге... Или марки, которые сейчас обозвали бы 3D, а тогда, в начале семидесятых, на первом этаже магазина "Книжный Мир" (теперь обозванном "Библио-Глобус") их правильно именовали "стереоскопическими". Была у меня одна такая, про космос, Союз-Апполон, поэтому и прорвалась в Советский Союз… Сколько должна была выложить из своей скромной пенсии моя любимая бабушка Люся, чтобы порадовать внука?

В детстве это была смесь загадочности, восхищения и скепсиса, так как основы филателии (а я, коллеги и френды, вообще-то филателист-профессионал, публиковавшийся в школьные годы в журнале Филателия СССР и создавший недетскую коллекцию) учили меня, что марки должны быть годны для отправки по почте, а все остальное – сувениры и разводки, к филателии отношения не имеющие.

И вот теперь я смотрю на эти марки в очень складно сделанном, компактном и познавательном Почтовом музее. А рядом – Главпочтамт… ох, тут голова кружится еще сильнее. Потому что вот они, конверты первого дня, блоки, квартблоки, кляйнбогены, которые можно не только посмотреть под стеклом, но и купить, - причем по ценам номинала! То есть за копейки. Вернее, все-таки за нултрумы (подсчеты упрощает то, что нултрум равен рублю). Конечно, что-то покупаю, пусть и моя прежняя коллекция к Бутану отношения не имеет. На добрую память. А вы говорите: где счастье? Вот оно - здесь, на Главпочтампе Тхимпху.