Поиск
  • Vladimir Orlov

День 7. Превращение Гоголя

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Казань. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 7 субъектов Российской Федерации и 668 км. Впереди еще как минимум 14 субъектов и как минимум 14 000 километров.



9 июня 2017 года


Превращение Гоголя. Завершить свой долгий казанский день я собирался непременно в Трактире "На Гоголя" - культовом, как говорили мне, месте. Но вот я "на Гоголя" - и нету "Гоголя". Дом хитрый, угловой. Он не только "на Гоголя", но еще и "на Карла Маркса"... само по себе достойное пересечение. И выяснилось, что "Гоголь" совсем недавно был преображен в "P-Love". То есть нечто восточное и чайханское. Смотрю на портрет в зале: может быть, это теперь так Гоголь выглядит? Он был мастер провокаций да мистификаций...

Превращение не навредило бывш. "на Гоголя". Подали достойный ужин. И за ужином, вспоминая последние дни, пересеченные края и веси, я задумался: "Куда ж ты на своей Х-"Тройке" все несешься?".

Да, я помню эту - и многие другие страницы - гоголевской поэмы наизусть, чтобы позволить себе сейчас переиначивать. Спасибо Нине Борисовне, моему подлинному учителю литературы с филфака МГУ. Меня особенно завораживали, но и настораживали тогда строки про "постараниваются, косясь...". И я помню, как мне улыбнулась удача на экзамене по литературе при поступлении в МГИМО, когда выпало сочинение как раз об этой Поэме.


"Так за Русь пьем или за удачу?" - или мне только померещилось, что портрет не-Гоголя обратился ко мне, причем безо всякого восточного акцента... - "А что, разве нельзя за то и за другое сразу?"