Поиск
  • Vladimir Orlov

День 59. Пристань

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

День 59-й. Хужир, остров Ольхон. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,880 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,120 километров.



30 августа 2017 года


Хужирская мешанина достигает кульминации, когда выходишь на пристань... или на то, что от нее уцелело. Когда-то сюда причаливали рыболовецкие траулеры, и рыбзавод работал в три смены. А сейчас... галька, палатки, ржавые баркасы с граффити-татуировками (местные власти всерьез обсуждают вопрос придания им статуса "памятника современной культуры"), незаконные гостиницы с яркими лежаками на пляже, новенькие - с иголочки, для крутых - катера, советский теплоход с китайцами, покосившиеся сараи... все вперемешку. Но когда становится много воды и мало людей, вся эта мешанина уже не раздражает и уже воспринимается как Стиль Ольхона.


Просто посидите на этой полуразрушенной деревянной пристани час-другой, когда китайцев увезли и кругом тишина, только парят прожорливые бакланы. Нечто подобное я ощущал на Меконге в деревнях северного Лаоса или у побережья Мадагаскара на острове Нуси-Бураха. Они, кстати, и по форме и по размеру похожи, мадагаскарский Нуси-Бураха и байкальский Ольхон.