Поиск
  • Vladimir Orlov

День 35. Проделав 25 километров до Больших Котов

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Прибайкальский Национальный парк. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 18 субъектов Российской Федерации; впереди еще 3.



5 августа 2017 года


Проделав 25 километров до Больших Котов по ББТ, других походников встречаю немного. Однако я тут и не одинок. То шумная группа ангарцев настигает и жаждет общения. То совсем молодая парочка из Калифорнии. А вот такая же юная парочка из Ганновера... А вот невероятное, но очевидно: студент из Шанхая, один-одинешенек, без группы! И все вежливые: негласный этикет - все здороваются на тропе; часто обмениваемся впечатлениями об этом походе, о прошедших и предстоящих; так узнаешь массу полезной информации; рабочим языком в прибайкальском лесу становится английский.


Что напоминает мне западное побережье Байкала? Больше всего: центральную Калифорнию, то Биг Сюр, а то Пойнт Лобос. Однако здесь, на Байкале, все ярче, насыщенней, все сочней и диче. Да и свое какое-то, хотя ведь тоже какое далекое... в пяти часовых поясах от Москвы.


Отдельное доброе слово хочется сказать о волонтерах ББТ. Ведь та тропа, по которой иду, - удивительный, осязаемый результат деятельности волонтеров… вроде бы когда-то эта ББТ должна опоясать весь Байкал… как было бы здорово… но пока хоть на этом участке зримый результат: везде, где необходимо, есть указатели по-русски и по-английски, тропа проложена внятно, трава по бокам выщипана… Разве что указателей километража нет. Но в остальном все комфортно, все понятно.


А вот государство - в лице Прибайкальского национального парка, - оно вообще самоустранилось об обустройства туристских троп в этих краях. Никакой полезной информации от парка не получишь, его работники - невидимки. Правда, тут у меня зарождается одна не дающая мне покоя мысль: а может быть, когда мало государства и много добровольчества, которому не мешают, - это как раз и хорошо? Но нет... это именно государство должно отвечать за то, чтобы национальные парки процветали, должно брать на себя основное бремя ответственности... а здесь, в Иркутской области, с такой ответственностью как-то туго.