Поиск
  • Vladimir Orlov

Где нет ни единого светофора

Семнадцать мгновений Бутана. Серия одиннадцатая. Изгнание димонов



19 мая 2017 года


Прощаюсь с Пунакой. Теперь мой путь лежит в столицу гималайского королевства город Тхимпху.

Для этого надо сначала перевалить через перевал Дочу-Ла, это 3140 метров. Вершины Гималаев меня по-прежнему стесняются, и так и не открыли из-за облаков свои лица. На перевале ветрено и - впервые за все мое путешествие по бутану - полным-полно иностранного народу: в основном, укутанные шумные индийцы, но также и организованная группа китайских товарищей; были и европейцы.


Главная достопримечательность перевала: храм Друк-Вангьял, возведенный в честь победы бутанского короля (не без участия Индии, I suppose) над ассамскими сепаратистами в декабре 2003 года. Храм украшен яркими ультрасовременными росписями: вот Король Номер Четыре, в военной форме, ведет войска к победе в джунглях юга… Вот спутниковые антенны… Вот монах с лэптопом… Вот самолет Druk Air в небе… а следом история Будды. Лонли-Плэнет справедливо называет эти выразительные и запоминающиеся росписи фьюжном 15-го и 21-го веков. Но сфотографировать не разрешили. А это был тот редкий случай, когда действительно очень хотелось отснять росписи храма. Подобный фьюжн я видел только в Цермате в храме у кладбища альпинистов…


Теперь крутой спуск. На отметке 2890 метров пересекаю пункт иммиграционного контроля (дающий разрешения на въезд в восточный Бутан) и деревню Хунгцо, где живут беженцы из Тибета… впрочем, теперь уже больше не беженцы, так как Король Номер Четыре даровал им землю, а Король Номер Пять – бутанское гражданство. В Бутане и стар и млад сочувствуют братскому тибетскому народу.

А через полчаса я уже въезжаю в Тхимпху - говорят, единственную столицу мира, где нет ни единого светофора.


Вот завтра и погляжу, что тут есть и чего тут нет.