Поиск
  • Vladimir Orlov

День 49. Пырейное место

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Кяхта. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,930 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,070 километров.



20 августа 2017 года


Самое красивое в сегодняшней Кяхте, на мой вкус, это нарядная небесно-голубая Успенская - она же кладбищенская - церковь, расположенная на улице Крупской (идущей параллельно улице Ленина… то не муж что ли с женой?).


Выразительные уцелевшие здания Кяхты вы сосчитаете на пальцах одной руки: дом, где расположено отделение Центрального банка - купеческая пародия на "Негреско" в Ницце, не иначе как какой-то заезжий архитектор из средиземноморских краев тут в девятнадцатом веке потрудился. Медучилище, - красивый деревянный дом, где когда-то размещался Русско-Азиатский банк.


Вот вам фокус с «Песчаной Венецией»… неужели так могли именовать этот городишко всего-то полтора века назад? Вот вам фокус со столицей Великого Чайного Пути. Здесь я вспоминаю, что Кяхта в переводе с бурятского - «пырейное место». Как город назовешь, так он и полетит...