Поиск
  • Vladimir Orlov

День 43. Разговор в чистой степи у колхоза имени Карла Маркса

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Баргузинская долина. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 6,770 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 8,230 километров.



13 августа 2017 года


Разговор в чистой степи у колхоза имени Карла Маркса. Еду по баргузинской степи знойным утром. Тех дорог, которые есть на карте, здесь нет. Да и никаких, в общем-то, нет... Мне на встречу трактор из никуда. Впрочем, в этом "никуда" был, вероятно, когда-то колхоз имени Карла Маркса. Проникаюсь невольным уважением к трактористу из марксистского колхоза - пусть даже и бывшего... но что-то же здесь есть, если есть вдруг тракторист в пустой степи. Тракторист мне, приветливо: "А что, это твоя палатка тут всю ночь в степи стояла?". Да, степь на то и степь, - не укроешься, хоть ургу выставляй. Моя, отвечаю. "Хорошее место для палатки выбрал, - одобряет вдруг тракторист. - Энергетически правильное". "А номера-то у тебя не местные. Откуда сам едешь?", - продолжает беседу. Из Москвы еду, отвечаю правду. "А ты с собой этого засранца не взял, чтобы показать ему, какие у нас тут - далее следует емкое слово - дороги?". Приходится вступить в дискуссию с этим неполиткрректным трактористом, вероятно, введенным в заблуждение и одурманенным ненавистью к федеральному центру местными властями. Разъясняю ему, что не на всякую сельскую дорогу нужен указ из Москвы. Намекаю даже, что вообще-то во всей долине толком нет ни одного указателя и что из-за этого я вчера с дороги сбился и что местные жители могли бы хоть указатели поставить, хоть мост разрушенный восстановить. "Да куда там, - машет рукой тракторист, и я не понимаю, убедил я его или нет. - Чтобы в нашем-то Баргузинском районе кто-то дороги стал делать? Никогда этого не будет".


Спрашиваю тогда, а как мне выбраться из Баргузинского района и добраться до еще более дальнего района, Курумканского. "Ты до этой дороге дальше не езжай. Там мост сгорел. Нету дальше дороги". - "Как... сгорел?" - "Да вот так. Ты вбок бери, на Хилгану. Там тоже дороги считай что и нет. Но проедешь. А как начнется Курумканский район, сам почувствуешь. Там все гладко да сладко, и дорога тоже". - "А с чего так?" - искренне не понимаю. - "Этот же район, Курумканский, совсем в глуши, вы же по сравнению с ним у Улан-Удэ ближе будете". - "Ближе к Улан-Удэ тот, кто бурят, - отвечает неполиткорректный тракторист. - А мы здесь не буряты, мы русские, и на наш район ничего и не выделяют из Улан-Удэ." - "А может просто разворовали ваши же районные власти все, что вам выделили?" - пытаюсь я нащупать альтернативу. - "Это вполне может быть", - даже будто обрадовался тракторист.


И каждый из нас поехал своей дорогой по баргузинскому бездорожью.