Поиск
  • Vladimir Orlov

День 14. Райцентр областного масштаба

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Курганская область. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 10 субъектов Российской Федерации и около 2,246 км. Впереди еще как минимум 11 субъектов и 12,800 километров.



27 июня 2017 года


Райцентр областного масштаба - вот он, Курган. Вроде бы и все есть для областного центра. И Ленин крупного размера на главной площади. И театр. И даже филармония есть. Ох какая современная филармония есть в Кургане! (Впрочем, если кто из вас, как и я, вот так прорезал Россию с запада на восток, то не мог не заметить, что с филармониями в столицах субъектов нашей Федерации все не просто в порядке - все впечатляющие. Везде есть филармонии. Везде есть новенькие, с иголочки, огромные филармонии. Больницы могут быть обветшавшими. Школы покосившимися. А вот филармония - так это вам обязательно. В лучшем виде.). А ведь как-то разу ощущаешь - не логикой, а нутром, что это область - недоразумение. Быть бы Кургану нормальным райцентром - и все бы стало на свои места. А то не по Сеньке шапка.


(К слову, это первый такой совершенно, безнадежно провинциальный областной центр, который я увидел за две недели моего путешествия. Во всех остальных была и удаль, и ширь, и динамика. И везде было - ощущение возрождения после мутного конца прошлого столетия).


Зато выйдешь к речке Тобол, - на речке Тобол сразу станет чудо как хорошо. Как бывает только в деревне.