Поиск
  • Vladimir Orlov

День 70. Рай-ад

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Тобольск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 13,600 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 1,400 километров.



13 сентября 2017 года


Стою у здания райадминистрации на улице Мира… как в самом этом слове жутковато «рай» переходит в «ад»… У этого дома особая история. Когда-то это был дом генерал-губернатора (ведь Тобольск до своего заката, пока его не обошла железная дорога, был столицей целой губернии). Здесь давали балы. Сюда на огонек часто заглядывали декабристы, их жены. Могли ли они представить, в кошмарном сне или в каком ином, что и вправду «царей корона упадет»… и что в этот самый дом привезут низложенного Николая Второго с семьей… такая вот судьба дома на улице Мира.


Николай Второй бывал в Тобольске дважды. Первый раз – как путешествующий цесаревич-наследник. Второй – на своем скорбном последнем пути, который таким зигзагом прошел в Екатеринбург… Здесь он был с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года. Здесь, в этом здании, его настигла весть о большевистской революции. Интересно, что он подумал в тот день?


Сейчас здесь ремонтные работы. Армянские рабочие спешат, укладывают плиточку, превращая это "рай-ад" здание в музей.