Поиск
  • Vladimir Orlov

День 67. Рай для любителей экзотических животных

Пост обновлен 2 мая 2019 г.

Новосибирск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 12,200 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 2,800 километров.



10 сентября 2017 года


Замечательный Новосибирский зоопарк, среди прочего, это рай для любителей экзотических животных. Уровень Цюриха и Берлина, а если вы бывали в этих зоопарках, то знаете, как высоко там поднята планка. Если вы думаете, что Новосибирский зоопарк - только про Сибирь и Дальний Восток - то ошибетесь, хотя дальневосточная коллекция тоже превосходна. Здесь прекрасные коллекции животных из Гималаев и из Южной Америки. Дивная коллекция игрунковых. Весь ряд больших кошек: ягуар, черный ягуар, белый тигр, снежный леопард…


Кошачьи лемуры, так хорошо знакомые мне по Мадагаскару, и здесь ластятся к посетителям, попрошайки. Не могли не запомниться забавные сурикаты. В «ночной» части с восторгом разглядываю галаго, лори и не ко времени активничаюших летучих лисиц. Прямо Джеральд Даррелл! Скольких зверей увидел я здесь, которых либо видел давным-давно, либо не видел в живую вообще никогда: сахарские фенеки, уссурийские харзы, рогатые вороны, северный олень с невероятным нагромождением рогов, нависающих на морду… А голубую овцу и снежного барса, которых я искал, да так и не нашел в Бутане ни на воле, ни в неволе, здесь увидел во множественном числе. Как и бутанских такинов: ходят, пасутся, обжорствуют, точно так же, как в парке вблизи Тхимпху.


Я вот по Амазонии плавал, и много ли кого я там повидал? Даже и с биноклем выследить животных во влажных тропических лесах бывает сложно. А здесь все это амазонское разнообразие, - вот оно, вблизи: ленивца разглядывай не хочу; и безо всякого бинокля.



Что тут скажешь… в такой зоопарк хочется приходить еще и еще, а уходить из такого зоопарка не хочется… остался без обеда - так даже и не вспомнил. Спасибо, Новосибирск!