Поиск
  • Vladimir Orlov

Рай для орнитологов

Семнадцать мгновений Бутана. Серия шестая. Там лес и дол виденья полны



12 мая 2017 года




Ранним утром стартовал из Монгара. Мне предстояло сначала спуститься к берегу реки Кури-чу, затем подняться на перевал с отметкой 3 800 метров, после чего спуститься в долину Ура, уже в Бумтане - сердце земли бутанской, откуда есть пошла бутанская земля. Места особо священные, намоленные.


Дорога идет сквозь сочную растительность, густой лес, поросший лианами, откуда раздается птичье многоголосье. Такого оркестра я никогда в жизни не слышал: рай для орнитологов. Где-то здесь, в национальном парке Трумсингла, живет и красная панда. Ну а если не панду, то я мечтал увидеть птицу-носорога. Но ни панды, ни даже птицы-носорога не встретил. Зато встретил золотистых лангуров – редкую породу обезьян.


Бутанский лес… он покрывает 81.5% территории страны. В Азии Бутан по этому показателю отстает только от Лаоса (92.7%). Сравните с Пакистаном: 1.9%... или хотя бы с соседними Индией и Китаем (по 25%).

Теперь дорога была прорезана прямо сквозь скалу. А слева – обрывы или сосновые леса. Стали появляться следы снега. Потом все больше и больше. Заморосило. Все в тумане, по обочинам дороги снег, и молитвенные флажки повсюду… Перевалили. И стали спускаться в долину Ура (с ударением на последний слог, можно сказать и так: ура, стали спускаться в долину).

В провинции Бумтан четыре знаменитые долины. Чем именно они знамениты – мне еще предстоит разобраться.