Поиск
  • Vladimir Orlov

День 48. Русский Манаус

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Кяхта. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,930 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,070 километров.



19 августа 2017 года


Современники называли Кяхту "песчаной Венецией". Но они не знали того, что сейчас знаю я. Поэтому я бы назвал Кяхту "русским Манаусом".


Потому что мне уже приходилось видеть подобный траги-курьез в сердце Амазонии: бразильский Манаус, выросший на производстве каучука. Самый богатый город обеих Америк. Белье возили стирать в Париж. Рынок им Эйфель построил, стыдно было кому-то менее именитому заказывать. Тоже музыку любили манаусские богачи: возвели Оперу. А потом все рухнуло в одночасье, когда англичане наладили производство более дешевого каучука в Малайе.


Кяхту подкосили сначала география, а потом история. География – двумя последовательными ударами судьбы. Сначала - строительство Суэцкого канала (после чего она еще вяло сопротивлялась новой географии), потом – строительство КВЖД.


Так прошла глория мунди.


В отличие от Манауса, в Кяхте не осталось Оперы. А вместо Рио-Негро здесь течет ручей Кяхтинка, вероятно, еще больше обмелевший после засухи последних трех лет.


А как Кяхту окончательно и бесповоротно подкосила... да что там - зарубила история, я расскажу чуть позже.