Поиск
  • Vladimir Orlov

День 38. Русский с бурятом братья навек

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Выдрино. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 6,170 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 8,730 километров.


8 августа 2017 года


Русский с бурятом братья навек. Пересекаю границу Иркутской области с Бурятией. В ближайшие недели буду подробно знакомиться с Бурятией и бурятами. Впрочем, первое же предупреждение мне делают сами буряты, рассказывая, что никаких "бурятов" исторически не было, а были группы монгольских племен, жившие на территориях к западу и востоку от Байкала, с весьма различными традициями. Тех, кто вступил в союз с русскими и подчинился Российской Империи, русские же назвали "братскими народами". "Вы кто?" - обращались потом к представителям этих дружественных племен. - "Мы братские", - отвечали они (отсюда и город Братск). "Братские" - они и есть "бурятские".


Западные бурятские

племена остались языческими, шаманскими. Восточные приняли буддизм.


Но вот вопрос: кто мне объяснит, почему на карте Бурятии, приветственно вывешенной при въезде в республику, остров Ольхон отмечен как часть Бурятии, хотя я доподлинно знаю, что Ольхон - часть Ольхонского района Иркутской области? Территориальные споры?