Поиск
  • Vladimir Orlov

День 48. Русский чай, Китай и Карл Маркс

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Кяхта. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,930 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,070 километров.



19 августа 2017 года


Русский чай, Китай и Карл Маркс. Два столетия Кяхта была и воротами Великого Чайного Пути, и его негласной столицей. О Кяхте не мог не упомянуть даже Карл Маркс: «Русские ведут специфическую для нас внутреннюю сухопутную торговлю, в которой у них, по-видимому, не будет соперников, эта торговля… имеет своим главным, если не единственным местом действия – Кяхту, расположенную на южной границе Сибири».


Отсюда караваны с чаем шли через Иркутск, Томск, через уральский Кунгур в Нижний Новгород на Макарьевскую ярмарку, оттуда в Москву и Петербург. Из Москвы чай попадал в Лейпциг, из Петербурга – в Лондон. Великий Чайный Путь снабжал китайским чаем, помимо России, всю Западную Европу. Поэтому чай там стал известен как «русский чай». Основанная при Екатерине Первой и благодаря Кяхтинскому трактату с Китаем, позволявшему торговать через Кяхту, этот степной город пух богатством как на дрожжах. На Кяхту в начале 19-го века приходилось 7-8 процентов внешнеторгового оборота России.