Поиск
  • Vladimir Orlov

Джексон-Хоул - курорт для дедок и бабок с бабками. Большой американский разрез


Проект "Большой американский разрез: из Чикаго в Сан-Франциско сквозь 12 соединенных штатов".



20 августа 2018 года


Джексон-Хоул, штат Вайоминг - курорт для дедок и бабок с бабками. Складный такой. Чистенький. Местами похож на калифорнийский Кармель, только с сильным «ковбойским» и с сильным горнолыжным акцентом. Ковбойский Запад… «Дорогой город, - говорит мой вайомингский друг, простой местный миллионер и успешный бизнесмен общеамериканского масштаба. – Мы ездим закупаться в Айдахо».

Вайоминг - штат тот еще. Ни на что другое, что я пока видел в США, не похожий.


Здесь можно взять ружье и стрелять на поражение, если на твою частную собственность лезет кто-то незванный. Здесь нет местного подоходного налога: ни для физлиц, ни для юрлиц. Нет и многих других налогов. По оценке Блумберг, Вайоминг - №1 в США по "налоговой привлекательности" (хорошо сформулировали!). №1 по привлекательности для бизнеса. №1 по привлекательности для богачей. №1 по защите инвестиций. И еще долго можно продолжать.


Вот какой штат "скрывается" за Йеллоустонским и Тетонским нацпарками. Вайоминг - самый настоящий заповедник для американских богачей и ультраконсерваторов. Небольшой по численности штат, а будто оазис… или тихая заводь, оффшорка… Да, оффшорка и есть, так как здесь стараются правдами и неправдами получить прописку многие американские богачи. В округе Тетон, где я как раз сейчас нахожусь в гостях, по данным федеральной налоговой службы, самый высокий доход на душу населения в США. И здесь люто, откровенно, безо всякой "дипломатии" ненавидят и Нью-Йорк, и Калифорнию, которые, по мнению вайомингцев, разучились жить по средствам и набирают долгов, с которыми не в силах расплатиться. Интересно, а что вайомингские богачи думают о России? Пойду расспрошу...